@terasmarkas - teras markas

[30:54] [14:4] [61:14] +622 | based on saninten street | 24hours open | on time prayers repost&tag #marimerapat #terasmarkas #masjidallathiif
https://drive.google.com/folderview?id=1qzVkSSYMrE0KE4ZxUndbGzlIIg46Wf4P
Advertisement
Reposted from @cleanomic -  Kamu pasti tahu dengan buah yang menjadi ciri khas bulan Ramadhan, yaitu buah kecintaan Rasulullah, buah kurma. Yup, siapa yang gak kenal kurma, yang sering diandalkan sebagai energy booster saat menunaikan ibadah puasa, khasiat yang bisa diperoleh dari buah ini adalah adanya kandungan zat besi, fosfor, kalium, sodium, magnesium, vitamin A, vitamin K, penetral sistem pencernaan, hingga pengurangan resiko kanker usus.
.
sayangnya, banyak orang yang kurang piawai dalam memanfaatkan sisa-sisa biji kurma yang sudah dikonsumsi sehingga berpotensial menjadi sampah. Walaupun biji kurma merupakan sampah organik yang mudah terurai, ternyata biji kurma bisa dimanfaatkan untuk berbagai hal loh, seperti:
1. Pengganti biji kopi, caranya pun simpel, cukup dengan dicuci, lalu dikeringkan di bawah paparan sinar matahari, setelah itu disangrai dan ditumbuk hingga halus seperti bubuk.

2. Bahan pelembut daging, kamu bisa mengandalkan bubuk kopi biji kurma ke dalam masakan untuk membuat proses pelembutan daging bisa lebih cepat tanpa merubah cita rasa.

3. Lulur, bubuk kopi biji kurma bisa dicampurkan dengan air, madu atau minyak zaitun sesuai selera dan kebutuhan kulit kamu yah supaya proses pengangkatan sel kulit mati lebih maksimal.

4. Kerajinan tangan, biji kurma bisa dikreasikan menjadi kerajinan tangan lho. Bisa dibentuk hiasan dinding seperti mozaik, atau bisa juga dibentuk tasbih.

Yuk, daripada biji-bijinya dibuang begitu saja hingga menumpuk jadi sampah, lebih baik dimanfaatkan kembali untuk menciptakan #RamadhanBersihSampah versi kamu. Untuk lebih lengkapnya jangan lupa baca di blog Cleanomic yah!

#cleanomic #cleanomiclife #earthfriendlylifestyle #earthfriendly #zerowaste #organic #plasticfree #fightclimatechange #globalwarming #yukkurangisampah #zerowaste #sustainableliving #sustainability #beatplasticpollution #zerowasteindonesia #lesswaste #zerowastehome #zerowasteliving #zerowastecollective #zerowastelife #climatechange #econotego #ramadhan #bulanramadhan #GreenRamadhan #RamadhanUntukBumi - #regrann
teras markas - @terasmarkas Instagram Profile - pdfkitapciniz.com
terasmarkas
2

Reposted from @cleanomic - Kamu pasti tahu dengan buah yang menjadi ciri khas bulan Ramadhan, yaitu buah kecintaan Rasulullah, buah kurma. Yup, siapa yang gak kenal kurma, yang sering diandalkan sebagai energy booster saat menunaikan ibadah puasa, k

Reposted from @core_ta - [ LANGSUNG DAY-8 ]
Salah satu pusat dakwah di Kota Bandung.
Salah satu saksi bisu atas hijrah nya anak-anak pemuda.
Salah satu masjid yang sering buat hati mudah rindu.
•
Ditambah unsur grobak gorengan biar lebih otentik.
.
.
.
langsung day-8, salah satu penyebabnya tugas kulyah
.
#onedayonemasjid #exploremasjid #travellersketcher #ramadhanchallenge #mosqetch #masjidallathiif - #regrann
teras markas - @terasmarkas Instagram Profile - pdfkitapciniz.com
terasmarkas
17

Reposted from @core_ta - [ LANGSUNG DAY-8 ] Salah satu pusat dakwah di Kota Bandung. Salah satu saksi bisu atas hijrah nya anak-anak pemuda. Salah satu masjid yang sering buat hati mudah rindu. • Ditambah unsur grobak gorengan biar lebih otentik. . .

.
#Ramadhan #Night4
[ Live Report ]
tarawih malam ke4 di @masjidallathiif bareng gurunda ust.@hanan_attaki .
keistimewaan itu ketika kita merasa fakir
- ust.@hanan_attaki -
.
.
#RamadhanDiMarkas
#Ramadhan1440
teras markas - @terasmarkas Instagram Profile - pdfkitapciniz.com
terasmarkas
67

. #ramadhan #night4 [ Live Report ] tarawih malam ke4 di @masjidallathiif bareng gurunda ust.@hanan_attaki . "keistimewaan itu ketika kita merasa fakir" - ust.@hanan_attaki - . . #ramadhandimarkas #ramadhan1440

Masjid Al Lathiif
Comments

@priatnasonjaya Min izin repost ini🙏

@thoriqibnusabill @luckyceptians hehehe 😁

.
alhamdulillah markas dapat kiriman tumbler botol minum dr jamaah..
smoga campaign ini, bisa menular buat yg lainnya..
.
#ZeroWaste
#GreenLife
#KurangiSampahPlastik
teras markas - @terasmarkas Instagram Profile - pdfkitapciniz.com
terasmarkas
16

. alhamdulillah markas dapat kiriman tumbler botol minum dr jamaah.. smoga campaign ini, bisa menular buat yg lainnya.. . #zerowaste #greenlife #kurangisampahplastik

Masjid Al Lathiif
.
#WelcomeRamadhan
.
mari kita manfaatkan waktunya, maximalkan ibadahnya, dan total ngamalinnya..
tetep jaga kekondusifan lingkungan dan kebersihan..
.
Barakallah temen temen.. 
.
.
sedikit saran:
- pastikan ramadhan kali ini temen2 sedikit nyampah.
- menghabiskan minum kemasan, meremasnya, dan membuangnya ketempat khusus.
- bawa tumbler minum sendiri
- tidak membawa sepatu mahal, dan tetap selalu menjaga barang2 pribadinya.
- bawa alas sholat masing2, khawatir ga kebagian d dalem
- kurangi bawa motor sendiri, karena faktor tempat. Maximalkan nebeng, ato kendaraan umum. - lain2, boleh bantu ide sarannya di comment
teras markas - @terasmarkas Instagram Profile - pdfkitapciniz.com
terasmarkas
82

. #welcomeramadhan . mari kita manfaatkan waktunya, maximalkan ibadahnya, dan total ngamalinnya.. tetep jaga kekondusifan lingkungan dan kebersihan.. . Barakallah temen temen.. . . sedikit saran: - pastikan ramadhan kali ini temen2 sedikit nyampah.

Masjid Al Lathiif
Reposted from @eartheroproject -  When given a plastic bag along with our purchase, instead of refusing/ returning it, we’d simply keep it and think “I’ll reuse it”🤔. With this mindset, we will never be able to eliminate plastic carrier bags in our daily lives - it’s a vicious cycle. We are so accustomed to reusing plastic bags as household rubbish bin liners that we rarely consider other eco friendly alternatives, such as lining your bins with newspaper - a biodegradable material that is readily available in many homes. .

I live with my family and we are not waste-free. We have bins in the bedrooms, toilets and kitchen; they were all lined with plastic but I’d been too lazy to make the easy switch to newspaper bin liners. Finally, I’ve made some progress and at least the smaller rubbish bins are now lined with newspaper. Swipe left to see how to fold a bin liner out of newspaper - it only take 30 seconds!
.
Newspaper is not waterproof but it’s absorbent enough if you layer it up with 2 - 5 sheets. It is not as sturdy as plastic bags (which take hundreds of years to decompose) but it does the job well enough for small household bins. Simply by switching to newspaper bin liners, you’d become more mindful of how much trash you produce and one step closer to sustainable zero waste living🧚‍️.
.

好多時候買嘢收到膠袋我地都未必會退返俾舖頭,反而會唸住返屋企再將佢「循環再用」。正因為呢種心態,我地更加難從日常生活中消除塑膠袋,成了一個惡性循環。大家都習慣收集膠袋來做家裡嘅垃圾袋,好少考慮其他比較環保嘅方法,例如用報紙摺成垃圾袋。報紙係許多家庭都係隨手可得嘅物料,又可生物降解。
.
我同家人一起住,我地亦唔係零廢家庭。屋企嘅睡房、廁所同廚房都有垃圾桶,平時放膠袋係入面盛著D垃圾。最近我終於的起心肝將比較少用嘅細垃圾桶換成報紙摺嘅垃圾袋。滑向下一張相睇下點整啦!
.
報紙唔防水,但如果用2-5張疊埋一齊都足夠吸水了。報紙垃圾袋當然冇需要用上幾百年時間先分解到嘅膠袋咁實淨,但俾細細個嘅家用垃圾桶就啱啱好。大家會留意到同檢討自己製造嘅垃圾,可以更進一步實踐減廢生活。
.
#earthero - #regrann
teras markas - @terasmarkas Instagram Profile - pdfkitapciniz.com
terasmarkas
0

Reposted from @eartheroproject - When given a plastic bag along with our purchase, instead of refusing/ returning it, we’d simply keep it and think “I’ll reuse it”🤔. With this mindset, we will never be able to eliminate plastic carrier bags in our d

Advertisement
.
Saya sering pulang. Karena sering pergi. 
Yang tidak pernah pulang adalah mereka yang tak pernah pergi.
.
.
#SundayFunday
#Sempatkanmain
#BanyakMain
teras markas - @terasmarkas Instagram Profile - pdfkitapciniz.com
terasmarkas
6

. "Saya sering pulang. Karena sering pergi. Yang tidak pernah pulang adalah mereka yang tak pernah pergi." . . #sundayfunday #sempatkanmain #banyakmain

Reposted from @sayapilihbumi -  Dalam rangka menuju Hari Bumi tanggal 22 April nanti, yuk saling cerita dan berbagi bersama kami, Apa saja yang sudah kalian lakukan selama ini untuk mengurangi penggunaan sampah plastik sekali pakai dan menjaga  Bumi?inspirasi orang lain juga yuk dengan sharing di kolom komentar!
.
.
#kurangisampahplastik #yukkurangisampahplastik #MenujuIndonesiaBersih #sayapilihbumi - #regrann
teras markas - @terasmarkas Instagram Profile - pdfkitapciniz.com
terasmarkas
0

Reposted from @sayapilihbumi - Dalam rangka menuju Hari Bumi tanggal 22 April nanti, yuk saling cerita dan berbagi bersama kami, Apa saja yang sudah kalian lakukan selama ini untuk mengurangi penggunaan sampah plastik sekali pakai dan menjaga Bumi?

Advertisement
Reposted from @parong.pong -  Terima kasih @opiniid atas video kece-nya! ️ Sejak pertama dimuat pada Rabu 10 April 2019, The Trash Bag Project Parongpong telah dibagikan ulang oleh lebih dari 50.000 user, 10 kali lipat jumlah follower kami! Dan angka itu belum termasuk yang dibagikan teman-teman via FB, Twitter, dan WA. Kami sangat optimis karena menunjukkan banyak anak muda yang semakin peduli dan mendukung program-program berkelanjutan yang dilakukan oleh Parongpong. Kami akan segera melanjutkan riset kami mengenai #zerowastecampaign bersama-sama dengan beberapa rekan media, untuk melihat peluang dan juga tantangan aplikasinya di Indonesia. Semoga gerakan kecil ini bisa memberikan perubahan yang baik di masa depan, dengan harapan nanti di 2024 kita tidak perlu lagi melihat festival spanduk kampanye di Kota-Kota dan bahkan Desa-Desa di Indonesia. Kita harus percaya bahwa masyarakat perlahan bisa diberikan wawasan mengenai pilihan-pilihan mereka dengan cara yang lebih hemat sumber daya dan ramah lingkungan. Bersama kita bisa membuat #indonesiabebassampah ! salam pong! (Pong, dalam bahasa sunda bermakna kosong) #parongpong #zerowaste #indonesiabebassampahkampanye2024 #indonesia - #regrann
teras markas - @terasmarkas Instagram Profile - pdfkitapciniz.com
terasmarkas
1

Reposted from @parong.pong - Terima kasih @opiniid atas video kece-nya! ️ Sejak pertama dimuat pada Rabu 10 April 2019, The Trash Bag Project Parongpong telah dibagikan ulang oleh lebih dari 50.000 user, 10 kali lipat jumlah follower kami! Dan angka

.
Reposted from @cordova.media -  Nasehat dari @ustadzabdulsomad, Ingat kalau engkau tidak mencoblos, engkau orang baik, engkau orang yang shalat, engkau orang berzikir, engkau orang yang ingat mati, tapi engkau tidak mencoblos, engkau tidak memberikan suaramu. Ingat! Pecandu narkoba nyoblos, betul? Liberal nyoblos! Sekuler nyoblos! Maka nanti ketika yang naik menjadi DPR, Legislatif, DPD, orang yang tidak seaqidah, orang yang tidak seagama, orang yang tidak seide, jangan heran! Kenapa? Mereka nyoblos, Anda kemana aja? .

Sedangkan @ustadzadihidayat menasehatkan, Pilih pilihan yang mendekatkan pada Islam, yang dekat pada maslahat-maslahat keumatan. Begitu dia dipilih, dia buat kebijakan dekat dengan umat. Setelah itu kemudian sistem akan berjalan menyesuaikan dengan maslahat kehidupan kita. .

@aagym juga menyampaikan nasehatnya, Kita jangan sampai menyia-nyiakan karena kalau umat Islam tidak nyoblos, tidak menggunakan hak pilihnya, nanti orang-orang yang tidak mengenal Islam atau bahkan tidak menyukai Islam yang akan memenuhi parlemen, yang akan memenuhi DPR padahal DPR itulah yang meramu undang-undang. .

Ingatlah saudaraku, ketika mereka yang anti-Islam kompak berpengangan tangan dan bersatu untuk menyalurkan suaranya nanti pada 17 April 2019, mengapa kita umat Islam masih ragu-ragu sementara ulama kita telah menyeru kepada kita semua untuk ikut bersuara. Mengapa kita masih sibuk memperdebatkan haram atau tidaknya ikut menyalurkan suara sementara ada kemaslahatan umat yang bisa diperjuangkan di sana. Semoga Allah anugerahkan petunjuk dan hidayah-Nya pada kita semua .

Sumber video: Nabawi TV, Akhyar TV, MQ Pagi .

#uas #ustadzabdulsomad #kamibersamauas #saveuas #uah #ustadzadihidayat #aagym #golput #jangangolput #pilpres #pilpres2019 - #regrann
teras markas - @terasmarkas Instagram Profile - pdfkitapciniz.com
terasmarkas
0

. Reposted from @cordova.media - Nasehat dari @ustadzabdulsomad , "Ingat kalau engkau tidak mencoblos, engkau orang baik, engkau orang yang shalat, engkau orang berzikir, engkau orang yang ingat mati, tapi engkau tidak mencoblos, engkau tidak memberi

Reposted from @aagym -  Sahabat setanah air... Kita tetap satu rumah, Indonesia yang kita cintai

Jernih berpikir, jangan emosional
Jangan karena terlalu suka atau tidak suka

Hanya Allah Yang Maha Mengetahui, siapa yang terbaik di antara yang baik-baik ini

Bismillaahirrahmaanirrahiim...
Untuk tanah air tersayang, INDONESIA

#indonesia #indonesiaraya #pemilu2019 #aagym #aagymquote #dakwahdigital #daaruttauhiid #mqtravel - #regrann
teras markas - @terasmarkas Instagram Profile - pdfkitapciniz.com
terasmarkas
1

Reposted from @aagym - Sahabat setanah air... Kita tetap satu rumah, Indonesia yang kita cintai Jernih berpikir, jangan emosional Jangan karena terlalu suka atau tidak suka Hanya Allah Yang Maha Mengetahui, siapa yang terbaik di antara yang baik-b

.
merayakan akhir pekan kemarin dgn menghadiri undangan dr almukarom bpk. @iman_n_djatiatmadja selaku ketua dkm @masjidallathiif, yg menikahkan putri beliau dgn sosok jejaka soleh dr shift @idayonline .
Teriring doa buat pengantin @idayonline & @azka_pinastria 
Barakallahulaka wabbaraka'alaikuma wajama'a bayyinakuma fii khair.. .
.
.
#HariPatahHatiSaninten
teras markas - @terasmarkas Instagram Profile - pdfkitapciniz.com
terasmarkas
1

. merayakan akhir pekan kemarin dgn menghadiri undangan dr almukarom bpk. @iman_n_djatiatmadja selaku ketua dkm @masjidallathiif , yg menikahkan putri beliau dgn sosok jejaka soleh dr shift @idayonline . Teriring doa buat pengantin @idayonline & @azka

Graha Manggala Siliwangi bandung
Reposted from @mosqetch - Alhamdulillah,
Sketchcrawl berbagai komunitas sketsa pada hari Minggu, 24 Maret 2019, berlangsung serentak dan seru di berbagai masjid di kota Indonesia dan Malaysia.
Tema sketchcrawl kali ini adalah,
Solidarity Sketch Sunday: Tribute to Christchurch NZ. 
ㅤㅤ
“Mosques are meant to be safe spaces for the local community — as other places of worship are — and it is very much within the Islamic tradition to be equally welcoming to both Muslims and non-Muslims to such spaces.” ㅤㅤ
Indonesia : Jakarta, Bandung, Bogor, Palembang, Solo, Jogja, Semarang, Surabaya, Pekanbaru, Bali, Makassar dan Ambon.
Malaysia : KL, Kuantan, Johor, Ipoh
ㅤㅤ
#NZsolidaritysketch
#sketchingmosque
#salambrother
#kiakahachristchurch
#sketchwalker
#mosqetch - #regrann
teras markas - @terasmarkas Instagram Profile - pdfkitapciniz.com
terasmarkas
2

Reposted from @mosqetch - Alhamdulillah, Sketchcrawl berbagai komunitas sketsa pada hari Minggu, 24 Maret 2019, berlangsung serentak dan seru di berbagai masjid di kota Indonesia dan Malaysia. Tema sketchcrawl kali ini adalah, Solidarity Sketch Sunda

Masjid Al Lathiif
.
#SabtuMingguUlin
Menghabiskan akhir pekan dengan ngopi, ngumpul, ngobrol.
Sama keluarga, sama sodara.
Kepo??
Gow ke jl.sekeloa 77 @rumah_ronin
teras markas - @terasmarkas Instagram Profile - pdfkitapciniz.com
terasmarkas
3

. #sabtumingguulin Menghabiskan akhir pekan dengan ngopi, ngumpul, ngobrol. Sama keluarga, sama sodara. Kepo?? Gow ke jl.sekeloa 77 @rumah_ronin

.
merayakan akhir pekan, dengan kondangan !
terucap barakallahulaka wabbaraka'alaikuma wajama'a bayyinakuma fii khoir buat cees kita @hendragunawan42 featuring @dilladna94 .
btw,
tim yg pernah ngondang mana? 
tim yg sering datang kondangan mana?
teras markas - @terasmarkas Instagram Profile - pdfkitapciniz.com
terasmarkas
3

. merayakan akhir pekan, dengan kondangan ! terucap "barakallahulaka wabbaraka'alaikuma wajama'a bayyinakuma fii khoir" buat cees kita @hendragunawan42 featuring @dilladna94 . btw, tim yg pernah ngondang mana? tim yg sering datang kondangan mana?

.
Reposted from @pemudaistiqamah -  Innalillahi Wa Inna ilaihi raajiuun... Kabar duka dari saudara Muslim kita di New Zealand

Mengerikan! Teroris bantai kaum Muslimin saat Jum'atan

Seorang lelaki berkulit putih dengan akun FB Brenton Tarrant melakukan siaran langsung ketika melakukan serangan terorisme ke dalam masjid An-Nur, di kota Christchurch, Selandia Baru

Teroris kelahiran Australia ini menyiarkan langsung aksinya di dalam mobil, tiba di depan masjid, menuju pintu masjid, ia mengarahkan moncong senjata ke jama'ah dan memberondong puluhan kali sambil reload senjata beberapa kali.

Ia kemudian keluar masjid, menembak acak sambil berkata: Sepertinya hari ini kita tidak dapat burung bung

Pelaku masuk lagi ke dalam masjid untuk memeriksa keadaan dan menembak lagi. Sebelum akhirnya tancap gas. Total siaran itu selama 17 menit

Dilaporkan 27 orang meninggal dunia, sementara lebih dari 50 lain terluka. Kebahagiaan hari Jum'ah berubah menjadi banjir darah

Diyakini ia adalah seorang ekstrimis sayap kanan yang sangat anti Islam

Islamphobia sangat marak di dunia barat dan jangan sampai hal ini terjadi di Indonesia

#newzealand #christchurch #islamophobia #newzealandmosqueattack #muslim - #regrann
teras markas - @terasmarkas Instagram Profile - pdfkitapciniz.com
terasmarkas
29

. Reposted from @pemudaistiqamah - Innalillahi Wa Inna ilaihi raajiuun... Kabar duka dari saudara Muslim kita di New Zealand Mengerikan! Teroris bantai kaum Muslimin saat Jum'atan Seorang lelaki berkulit putih dengan akun FB "Brenton Tarrant" mela

.
resume sharing night @shiftmedia.id 
featuring ust.@hanan_attaki.
- Kecewa -
@masjidtrans
@hannyensa
@stangsepeda @benzoitubejo @taufiqsoulz @bayusatriow
.
 Makanan yang kita butuhin bukan makanan fisik saja
Seperti nutrisi, minuman, vitamin dan sayur tapi juga butuh nutrisi hati yaitu nutrisi iman.
Karna iman kita tuh bisa saja lemah, yang menjadikan kita futur.
Maka dari itu kita butuh hidangan nutrisi hati, nutrisi hati ini bisa kita dapatkan dengan berdzikir dan membaca quran 
Jadi tidak hanya di majelis ilmu saja kita bisa mendapatkan nutrisi hati.
.
 Allah itu punya nama-nama yang baik, berdoalah panggillah Allah dengan nama-nama baik sesuai kebutuhan kita 
Misal yaa jabaar ( ini panggilan kepada Allah ketika seseorang sedang sakit hati )
Yang jelas ketika kita merasa disakiti dan merasa dikecewain panggillah Allah terlebih dahulu jangan panggil dulu netizen /update status.
.
 Ada 3 yang paling tinggi derajatnya untuk dimintai petunjuk :
• Shalat istikharah
• Yang berilmu • Orang terdekat yang bijaksana 
Yaa jabaar = yang perkasa
Yaa kohar = yang maha mengabulkan
( ya Allah kami serahkan kepadamu orang-orang yang dzolim itu yaa jabaar yaa kohar )
Ini doa untuk orang yang sedang merasa disakiti dan di kecewain
Intinya, Panggil Allah ketika kita disakiti dan di kecewain.
.
 Wajburni yaa jabaar = sembuhkanlah sakit hati saya / hiburlah aku ya Allah.
.
Kekecewaan itu bisa menjadi jalan untuk kita semakin dekat dengan Allah, karna kita tuh merasa dekat ketika kita ada masalah, baru dateng ke Allah.
.
 Hiasilah suara kalian dengan membaca Al-qur'an, dan sebaik-baiknya membaca Al-qur'an yang membacanya dengan iman ( Tanpa ada rasa pamer dalam melantunkannya ).
.
 Sesungguhnya performance imam di waktu subuh ketika Shalat (masy huda) ditonton/disaksikan Allah dan Malaikat.
Muadzin peran penting dalam shalat, memanggil orang untuk shalat.
.
 Adzan yang bagus adalah adzan yang mengingatkan kepada akhirat dan ingat kepada dosa yang dilantunkannya / memanggilnya dengan hati.
.
 Coba jadikan kata yaa Allah ini menjadi kata favorit kita , mau itu ketika sedih maupun senang
Supaya Allah tuntun menuju kebaikan terus.
.
((lanjut comment))
teras markas - @terasmarkas Instagram Profile - pdfkitapciniz.com
terasmarkas
11

. resume sharing night @shiftmedia.id featuring ust.@hanan_attaki. - "Kecewa" - @masjidtrans @hannyensa @stangsepeda @benzoitubejo @taufiqsoulz @bayusatriow . Makanan yang kita butuhin bukan makanan fisik saja Seperti nutrisi, minuman, vitamin dan

.
Sesekali kita memang harus pergi, agar tau betapa berharga nya sebuah pertemuan, dan mengerti bahwa rindu itu ada keberadaannya #kutipanpena
.
dari @er_avicenna
.
.
#SabtuUlin
teras markas - @terasmarkas Instagram Profile - pdfkitapciniz.com
terasmarkas
11

. Sesekali kita memang harus pergi, agar tau betapa berharga nya sebuah pertemuan, dan mengerti bahwa rindu itu ada keberadaannya #kutipanpena . dari @er_avicenna . . #sabtuulin

Rel Kereta